España gana su primer título europeo de balonmano derrotando a Suecia

AFP / Andrej IsakovicLa selección española de balonmano celebra su triunfo en el Europeo tras ganar en la final a Suecia, el 28 dse enero de 2018 en Zagreb
España, que había sido cuatro veces segunda, logró su primer título europeo de balonmano al derrotar a Suecia por 29-23, el domingo en la final disputada en Zagreb ante 9.000 espectadores.
El equipo español realizó una buena segunda parte, llegando a tener ocho tantos de ventaja (26-18), después de haber llegado al descanso detrás en el marcador (12-14).
El equipo de Jordi Ribera no supo contener a los suecos en el primer tiempo, con un equipo escandinavo que sorprendía al contragolpe, manteniendo ventajas de dos y tres goles, apoyados en una gran actuación de su guardameta Mikael Appelgren.
Pero en la segunda mitad, los españoles se mostraron más agresivos, con una defensa 5-1, robando muchos balones, ayudados por una gran actuación del veterano portero Arpad Sterbik, de 38 años, que se unió a la selección española antes de la semifinal contra Francia, debido a la lesión de Gonzalo Pérez de Vargas.
El buen inicio español del segundo tiempo fue decisivo, con un parcial de 4-0, para colocarse en ventaja de 16-14.
En una final en la que Sterbik fue declarado mejor jugador del partido, con sus ocho paradas en 21 disparos recibidos, sus compañeros Ferrán Solé y David Balaguer, con cinco goles cada uno, fueron los máximos goleadores del equipo español.
Álex Dujshebaev, como mejor lateral derecho, y Ferrán Solé, como mejor extremo derecho, fueron los dos españoles incluidos en el equipo ideal del torneo.
AFP / Sophie RAMISResultados del campeonato Europeo de Balonmano
"Nunca había imaginado jugar un campeonato y poder ayudar así al equipo, además de terminar en la selección ideal del torneo y ser campeón de Europa. Todavía no me lo creo. Hemos encontrado dificultades, hemos perdido partidos, pero siempre hemos vuelto más fuertes", afirmó Solé, jugador del Toulouse.
Como mejor jugador del torneo fue designado el central sueco Jim Gottfridsson, que solo pudo anotar dos goles en la final.
- Récord de medallas europeas -
Con este oro, después de cuatro platas y dos bronces, España se convierte en el equipo que más medallas ha ganado en un Campeonato de Europa, con siete, superando las seis de Dinamarca, que terminó en cuarto lugar, al perder este domingo el duelo por el bronce con Francia (32-29).
Suecia buscaba su quinto título europeo, mientras que España quería tomarse la revancha de la última final perdida en Polonia-2016 contra Alemania.
Con su triunfo, España sacó también billete para el Mundial de 2019 en Alemania y Dinamarca.
España llegó a la final tras haber perdido dos partidos contra Dinamarca (25-22) en la primera fase y Eslovenia (31-26) en la segunda, pero ganando a Alemania, anterior campeona de Europa (31-27), y Francia, campeona del mundo (27-23).
Con este triunfo oro en el Campeonato de Europa, unido a los dos títulos mundiales conseguidos en 2005 y 2013, a España solo le falta el oro olímpicos tras los bronces conseguidos en 1996, 2000 y 2008.