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26/02/2016 - 21:20
Argentinos penan por el precio de la carne y cambian asado por vegetales
AFP / EITAN ABRAMOVICH
Un cocinero le pone sal a la carne en un restaurante asador tradicional de Buenos Aires, el 27 de octubre de 2015.
"¡Llegó el asado vegano!", reza el cartel en una tienda de Buenos Aires que vende brochettes con vegetales listos para "tirar a la parrilla".
En este país carnívoro y devoto del asado, el "kit parrillero" se vende a la mitad de lo que cuesta un kilo de legítimo asado vacuno y promete variedades con soja y legumbres para "que coman dos, piquen tres y prueben cuatro" personas.
"No queda otra, con el asado a 200 pesos el kilo (13 dólares), ¿quién puede?", explica Teresa detrás del mostrador donde expone los preparados en base a berenjenas, ají, cebolla, calabacines y soja en el barrio de Parque Chacabuco, corazón geográfico de la capital argentina.
Luis Castro, un contador de 54 años, se lleva varios. "Los mecho (mezclo) entre los cortes de carne y abultan, un asado con todas las de la ley para seis personas te saca de presupuesto", justifica.
Enfrente, la carnicería del barrio da la bienvenida con una vaca de cemento tamaño natural, pero el enorme salón queda grande para los pocos clientes.
Además de carne y vísceras, también ofrece otros alimentos, como quesos, huevos y preparados de soja. "Es para compensar la caída de la venta", explica Antonio Luttari, que con 30 años de mostrador se vio obligado "por primera vez" a diversificar la oferta.
Según el ministro de Agricultura, Ricardo Bruyaile, el precio del asado debe rondar los 90 pesos el kilo (6,30 dólares), pero en el mostrador un corte de calidad cuesta más del doble. El funcionario aconsejó a los consumidores dejar de comprar carne "hasta que los precios bajen".
La inflación en 2015 llegó a 30% y en enero fue del 3,6% según cálculos privados a la espera de un índice oficial.
El salto mayor correspondió al rubro Alimentos y Bebidas y el subrubro carne se llevó el primer lugar.
AFP / EITAN ABRAMOVICH
Peatones observan a través de la vidriera piezas de carne asándose en una "parrillada" -restaurante asador tradicional- de Buenos Aires, el 27 de octubre de 2015.
"Si seguimos así, en mayo para comprar un kilo de asado vas a tener que estar en el 'top five' de Forbes", se mofó por Twitter el popular animador de televisión Marcelo Tinelli. "Yo, si fuera Victoria Beckham, invertiría la plata del divorcio en 3 kilos de asado", escribió sobre los rumores de ruptura con el exastro del fútbol, David Beckham.
- Puñal al asador -
AFP / EITAN ABRAMOVICH
Grandes piezas de carne asándose al fuego de leños en una "parrillada" -restaurante asador tradicional- de Buenos Aires, el 27 de octubre de 2015.
AFP / JUAN MABROMATA
Un cartel que anuncia el precio del "asado" (corte de carne para la parrilla -barbacoa- tradicional) en una carnicería en Buenos Aires, Argentina, el 18 de febrero de 2016.
"¡Al chori Stone!", vocifera Carlos con picardía. Semanas atrás sucumbió al tradicional bocadillo el mismísimo baterista de los Rolling Stones en su paso por Buenos Aires. "Charlie fue a la costanera y comió un choripán con chimichurri" (salsa criolla), contó en el escenario Mick Jagger en trabajoso castellano.
"...las vaquitas son ajenas...", dice El Arriero, hito del folklore argentino del fallecido compositor Atahualpa Yupanqui. Como nunca, los argentinos saben a qué se refiere.
AFP / EITAN ABRAMOVICH
Un hombre cuelga salchichas a la venta en un mercado en Buenos Aires, el 27 de octubre de 2015.
El sitio tiene cientos de precios registrados y miles de seguidores. La idea es comparar y acudir adonde sea más barato. Todo vale por comer un buen asado.
copy http://www.afp.com/es/n
Argentinos penan por el precio de la carne y cambian asado por vegetales
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